Чарующий Мир Кавказских Гор… - www. Elbrus1. com

**** Найди Свою Вершину! ****

Найди Свою Вершину!

 

Фотогаллерея

Эльбрус -
дополнительные вопросы.


Как правило, восхождение на Эльбрус доступно для людей, никогда прежде не занимающихся альпинизмом.

Основная проблема при восхождении на Эльбрус – недостаточная акклиматизация и плохая погода.

Приют Бочки Кара-баши (или другой, по договоренности) резервируется на 5 дней, с учетом 2-х дней непогоды. При восхождении в первые дни, не использованные дни проживания на приюте не возвращаются.

Приют Бочки Кара-баши – это железные бочки с 6-ю кроватями внутри. Есть матрасы и подушки. Белья и спальных мешков нет.

Обычно после предварительных акклиматизационных выходов на высоте Бочек – 3800 м – голова болит не сильно. Для страховки от несчастных случаев, связанных с высотой и гипоксией используется высокогорный кислород и специальная дыхательная маска.

Утренний выезд Ратрак заказывается накануне вечером.

Для приготовления пищи для группы на приют Бочки Кара-Баши нанимается и поднимается специальный повар. Планируется, что максимальное количество дней его работы составляет 5. Из этого количества дней платится зарплата. При более раннем спуска группы с приюта вниз – деньги поваром за не проработанное время не возвращается.

С группой предварительно обсуждается меню. Учитывается наличие вегетарианцев в группе и прочих членов группы, имеющие персональные пожелания к продуктам и питанию. Все же надо понимать, что приготовление пищи на высоте 3800 м связано с определенными трудностями. Даже вода на такой высоте кипит при более низкой температуре…

На группу из 10 чел требуется всего 3-4 гида. Можно так же заказать персонального гида. Гонорар гида включает в себя 1 попытку восхождения и ожидание непогоды до этой самой попытки, а так же проживание и питание гида на горе. Гонорар гида не зависит от максимальной высоты подъема клиента на горе. Другими словами, это означает, что если восхождение произошло в первый плановый день, то при выходе группы и гида на восхождение, работа гида считается выполненной полностью, вне зависимости, сопровождал ли он группу до Вершины или повернул на спуск и ушел вниз с кем-то из заболевших по пути клиентов.

Если гид был нанят, как общественный для всей группы – то не выезд клиента в первый возможный день восхождения не является причиной для переноса его индивидуального восхождения.

Если во время периода восхождения наступила непогода и по мнению руководителя группы восхождение не желательно, гид остается со всей группой и ждет улучшения погоды. То есть, в соответствии с предлагаемой программой, максимальное количество дней для восхождения – 3, включая возможность восхождения с последующим спуском в один и тот же день. То есть в случае непогоды, нанятый гид ждет вместе с группой 3 дня в ожидании возможного улучшения погоды. Если после пришествия 3-х дней погода все-таки не улучшилась и группа так и не вышла на маршрут, работа гида так же считается выполненной (мало вероятный из длительного опыта восхождения на Эльбрусе вариант).

Специально для Эльбруса есть 3-х дневный прогноз погоды, с разблюдовкой по высотам – 4000 – 4500 – 5642 с указанием характера погоды – облачности, осадков, температуры и силы ветра.

Из факторов плохой погоды на Эльбрусе, основными являются – туман-снег-отсутствие видимости и ураганный ветер, доходящий порой в районе вершины до 30-50 м в секунду.

Безопасность восхождения требует безоговорочного подчинения клиента гиду и выполнение клиентом без дискуссий во время восхождения всех требований гида без какого-либо объяснения со стороны гида, включая исполнение требования гида немедленно прекратить восхождение и повернуть всю группу, ее часть или отдельного клиента вниз.

Дополнительная безопасность при восхождении обеспечивается наличием у гидов веревки для группы, GPS с предварительно забитыми точками по всему маршруту, а так же страхового медицинского высотного баллона кислорода и маски для дыхания. В случае возникновения проблем, заболевшему клиенту дают дышать кислород и обеспечивают его незамедлительный спуск вниз, вплоть до гостиницы у подножия Эльбруса.

Следует помнить, что высотная гипоксия е лечится ничем, кроме как экстренным незамедлительным спуском вниз. Так же надо знать, что силой воли перебороть высотную болезнь невозможно… В итоге можно упасть без сил и даже потерять контроль над собой, что приведет за собой спуск пострадавшего вниз волоком…

Подготовка к восхождению и требования по здоровью к восходителям на Эльбрус.

Предполагается, что клиенты, собирающиеся на восхождение на Эльбрус, являются в общем здоровыми.

Они не имеют никаких явных патологий, особенно связанных с работой сердца, легких, головного мозга. Не страдают гипертонией.

В предшествующий год перед восхождением у них не должно быть никаких серьезных хирургических операций, особенно под общим наркозом.

Для более лучшей подготовки к восхождению необходимо соблюдать режим. – минимизировав прием алкоголя и курения.

Для будущего восхождения будет чрезвычайно полезным ежедневный бег – километр – полтора. Не важно бегать много, важно – ежедневно.

Так же после бега полезно повести приседания – 20-30 раз каждый день (начать лучше с 10-ти и постепенно довести до 30), а так же отжиматься – 15-20 раз.

Приседания и отжимания необходимо производить только после (!!) пробежки, с дополнительным разогревом мышц и суставов путем их вращения. При проведении приседаний в случае каких-либо болевых ощущениях в суставах – следует немедленно прекратить упражнения и обратиться к врачу…

Приэльбрусье | Зимние программы | Летние программы | Восхождение на Эльбрус | Проживание

Ущелья и Горы Приэльбрусья | Безенги и другие районы | Фотогаллерея | Новости | О нас | E-mail

© 2000 – 2010. Владимир Копылов.