Северо-Западная стена массива Замин-Карора.


1-я Западная вершина (4303 м). (1979) Маршрут С. Ефимова по северо-западной стене по правой части "рюмки" 6 А к.т.
Массив Замин-Карор (Ягноб) расположен в отрогах Гисарского и Зеравшанского хребтов в локальной горной системе, включающей в себя 8 вершин. Протяженность стены с юго- запада на северо-запад составляет около 6 км. Перепад высот на маршрутах от 900 м (юго-запададная часть) до 1500 м (северо-западная часть). Простые маршруты на стене отсутствуют.
Наше восхождение проводилось в рамках очного технического чемпионата СССР по альпинизму 1979 года. Участвовало 6 команд. Команды выбрали 6 параллельных маршрутов и после общего старта полезли на них. Судейская коллегия находилась под маршрутом и оценивала сложность выбранного маршрута, а так же класс команды его проходящей. Именно наличие конкурентов, а так же судей-зрителей заставило нас выбрать чрезвычайно сложный маршрут и все пять суток прохождения стены работать на пределе.
Крутизна в районе отвесной части до 85 градусов. Стена делится на две части снежной полкой. Нижняя часть маршрута крутая часть с ограниченным количеством зацепок. По скалам сочится вода. 2/4 стены - отвесы по 20-40 м., прерывающиеся скальными полками.

Перепад высот нашего маршрута - 1350 м. Протяженность участков 5-6 к.т. - 1270 м. Средняя крутизна - 75 градусов.
Нижняя часть нашего маршрута была очень заглажена. Приходилось проходить на балансировке, просто на трении. Можно было пробивать шлямбурами, но тогда бы мы не сумели никак пройти за один день первые 200 м отвеса. Я даже сначала не понял как сумел пройти лидер здесь вообще "в лоб" - нет ни видимой трещины - ничего, все совершенно гладко, крутизна 75 градусов. Потом понял: натечная вода пробила проток с острыми краями. Он туда закладки вставляли шел. Если бы перед этим восхождением мы бы в районе Сиэтле, в Средних горах не прошли похожую стену З00 м с маленькой трещинкой - путь "Libeprty crack", ( тогда первый раз стали работать с закладными элементами (1977 год)) - мы бы никогда не рискнули выйти на Замин-Карор и дальше пошла цепочка всей нашей карьеры. Если бы не было Замин-Карора мы бы не решились в последствии на "зеркало" массива Ерыдаг.
Что мне сейчас очень обидно, так это что после нас этот маршрут полностью пробит шлямбурами. Одна группа один шлямбур забьет, потом другая другой и потихоньку весь маршрут пробивается. Он сейчас пробитый, и потерял весь свой интерес и красоту.
В первый день нагрузка была очень большая. Когда я под конец дня вечером работал, видимо, я недооценил свои силы. Я выходил в расщелинах в упоре и вдруг увидел долгожданную полку. Хотел за нее взяться, а у меня руки начали разжиматься и я улетел вниз, еще хорошо, что успел отпрыгнуть от скалы, - пролетел 20 метров свободным падением. Очень обидно было снова лезть пройденные метры. Судьи сразу же это увидели, нам пришлось объяснять, что все нормально. Для нас зрители и судьи - это был стимул. Если бы это было просто так, то скорее всего мы этого и не сделали бы.
После снежника идет гигантский выкол у отвесной стены т.наз. "рюмка". Этот 150 м участок имеет общий отрицательный наклон, прохождение которого имело для нас решающее значение. Его можно было пройти свободным лазанием, но на грани. Мы рискнули. И когда я перевалил верхнюю грань "рюмки" и отрицательный наклон сменился на вертикаль (гладкие отвесные стенки и внутренние углы перемежающиеся полками), а затем начал постепенно ложиться - я поверил в наш успех и с легкостью добил остаток стены, несмотря на пять дней изнурительной работы.
Спуск идет пешком по тропе в обход всего массива - настоящий подарок после многодневной изнурительной работы. По аналогии, этот маршрут может быть сравнен с Американским путем на Petit Dru.
За прохождение нашего маршрута нам присудили первое место, признав наш путь лучшим на массиве.

Продолжение следует...