Фанские горы (карта)

Дополнение к карте Фанских гор
Фанские горы - это разрушающиеся горы, имеющие характерный желтый цвет пустыни. На верху почти нет снега, а часто - сыпуха. Хождение удобно преимущественно в кроссовках. Район идеален для многодневных трекингов. Переходя из ущелья в ущелье, от одного красивейшего озера к другому не менее прекрасному, мимо бесконечного числа вертикальных скальных бастионов с небольшим вкраплением висячих ледников, окружающий мир воспринимается, как что-то нереальное. Лишь только постоянно ржущие, мешающие спать ослы напоминают о цивилизации, для которых с вечера готовишь мелкие камни, чтобы к утру отпугнув их от палатки, подольше поспать.
Среди наиболее красивых и с альпинистской точки зрения наиболее интересных вершин можно назвать такие, как Чапдара (5050 м), Бодхона (5138 м), Замок (5070 м), Мария (4970 м), Мирали (5120 м), Зиндон (4800 м). Самым высоким в этом регионе является пик Чимтарга (5487 м), на который ведут как простые маршруты так и экстра класса, которые проходят по южной и западной стенам. Климат района как правило сухой, с июля по сентябрь солнце ярко светит целый день.
Для Фанских гор характерны не только высокие вершины, узкие ущелья с шумными потоками, но и многочисленные озера, чистые и разноцветные. К югу от главного хребта лежит самое большое озеро Памиро-Алая - Искандер-Куль. Это озеро существует, по-видимому, не одно тысячелетие, а вот озеро Большое Алло ("Уединенное") в ущелье Зиндон образовалось недавно, в 1916 году, когда масса породы сползла с южных склонов главного хребта и завалила ущелье. К северу от главного хребта в долинах, где когда-то текли ледники, лежит большое озеро Куликалон и его соседи - Чукурак, Зиерат, Бибиджонат, Дюшоха, а так же самые популярные Алаудинские озера. Кто их считал? Сколько их? Кроме самого большого, множество маленьких и почти луж, с неповторимой игрой красок и оттенков голубого цвета. Алаудинские озера - это район пыльных троп и нагромождения камней и это вдруг - зеленая роща посреди пустыни, это реки идущие из ниоткуда, прямо из камней и снова уходящие в камни, в никуда. Просто кусочек реки, случайно выглянувший на свет божий. Это надо видеть!
Базовый лагерь в этом районе обычно расположен недалеко от удивительного по цвету голубого Алаудинского озера. В верх по ущелью реки Чапдара просматривается красивое ущелье с величественными скальными бастионами по обе стороны. Открывает эту галерею Северо-Западная полутора километровая стена Чапдары, окрашивающаяся на закате удивительным золотым цветом. На против нее, по другую сторону ущелья, возвышается массив Адамташ ("Каменный человек") с вертикальными бастионами северо-западной стены. Прямо на лагерь "смотрит" логичный маршрут по Северному гребню (4Б), ведущий прямо на вершину. Мысленно поднимаемся от озер выше по своеобразному коридору ущелья, который через два часа пути приводит к красивому Мутному озеру, расположенному в цирке между западными склонами массивами Замка и восточными Чимтарги. По пути сюда один за другим с левой стороны по ходу как бы выплывают сначала вертикальные бастионы массива Бодхоны и далее Замка, когда преодолеваешь последние два черных подъема.

СЗ стена Чапдары. На фоне неба в левой ее части просматривается фигура гигантского 500 метрового "Сфинкса", по которому проходит классический маршрут на вершину (5А) по Северному гребню. По центру СЗ стены проходит маршрут В. Солонникова экстра класса категории 6Б, в верхней части которого огромный нависающий внутренний угол в форме гигантской 200 метровой книги преграждает путь к вершине.

Северо-Восточная стена Чапдары поднимается из бокового ущелья, расположенного значительно ниже базового лагеря. Это 1500 метровая гладкая почти отвесная скальная стена открывается огромным полу-цирком и как бы открывает весь район Фанских гор, являясь первой видимой достопримечательностью для тех, кто приезжает сюда за 12-14 часов по долгим серпантинам горных дорог, пробитых в скалах вдоль обрывов в сотни метров глубиной, а не прилетает на вертолетах из Самарканда или Душанбе.
Правый бастион является обратной стороной "сфинкса" и дает возможность пройти хороший скальный маршрут с приятным лазаньем (5А). С левой части стена перерезана широкой снежной полкой, но все же маршруты по С.-В. стене и Восточному 900 метровому ребру со средней крутизной около 60 градусов достаточно трудоемки. В центральной части стена имеет характерный рельеф, названный "колодцем", крутизна которого от нижней полки до верхней достигает 85 градусов, а перепад - 900 метров - не даром здесь проходит "шестерка".

пик Бодхона - общий вид

Через час пути от Алаудинских озер, на высоте 3100 м на восток уходит поворот под Бодхону, где во всем своем величии открывается ее Западная стена и далее узкий каньон между Бодхоной и Северными стенами Замка.

Западная стена массива Бодхона взметнула свои скальные бастионы над одноименным ледником на 1000 метров вертикально к небу. В левой части она особо крута и технически сложна. Именно здесь проходят два маршрута 6А категории, называемые "через карниз" и "через бутылку" - своеобразный вертикальный скальный столб, имеющий характерное "горлышко" в верхней части. В центре стена имеет единственную удобную для ночевки полку, где пересекаются остальные четыре маршрута.

Массив Замка - это скальный бастион с отвесными западной, северо-западной и северной стенами, по которым идут маршруты 5 и 6 категории. Со стороны Мутных озер есть маршрут (он же обычно используется для спуска), ведущий к вершине и не представляющий особых трудностей, если не считать высоту.

Западная километровая стена массива Замка ,обращенная своими скальными бастионами на Мутные озера, является прекрасным объектом для приятного лазанья по теплым сухим скалам (5А), прохождение которых для хорошо подготовленной команды возможно за один день со спуском к Мутным озерам. У подножия центра стены справа налево уходит широкая осыпная полка, которая заканчивается у начала самого логичного маршрута по С.-З. ребру, который поднимается вверх по директисиме.

Северные и Северо-Восточные стены массива Замка и грандиозная Западная стена массива Бодхоны образуют между собой своеобразный каньон, замыкающийся пиком Адиджи (4550 м), на который можно легко взойти по комбинированному маршруту 3А по восточному гребню через так называемое "седло" Бодхоны. Отсюда хорошо видна вся Северная и северо-восточная стена массива Замка с перепадом в 1000 метров, на которую один за другим нанизаны уходящие вверх по дирректисиме маршруты восхождений, наиболее сложный из которых проходит у самого входа в каньон по центру "бастиона" через вершину Парандас (4250 м).

С перевала Казнок (4000 м) открывается хороший обзор на грандиозные Южную и Западную стену пика Чимтарга с грозным предвершинным бастионом, по которому проходят параллельно ряд сложных скальных маршрутов. Хорошим бивуаком перед штурмом этих стен являются Мутные озера.

С вершины Замка открывается обширный вид на восточные склоны пика Чимтарга и ее длинный Северный гребень, по которому идет простой, но бесконечно длинный и утомительный маршрут (2Б), который начинается из ущелья Правый Зиндон.
Спуск с Чимтарги идет по юго-восточному гребню и далее по ледово-снежному склону, который переходит в сложнейший лабиринт уже разорванного ледопада.
На переднем плане просматривается легкий маршрут на вершину Адамташ (4700 м) 2А по Восточному гребню. Он начинается от небольшого озера Пиала, поднимаясь по осыпным склонам. Далее подъем идет по снежному склону к скальным воротам между Восточным гребнем пика Адамташ и Западным гребнем пика Промежуточный (4800 м) до обширных снежных полок, уходящих вправо на 120 м до снежного кулуара, который выводит к острому жандарму на восточном гребне. Под жандармом поворот направо и выход по крутому снежнику на гребень, по которому 1 час хода до вершины. На весь подъем до вершины уходит около 5 часов, к которым еще надо прибавить 2-3 часа на спуск.

Грандиозная панорама северных стен массивов Адамташ (перепад 1000 метров), Мария - Мирали (перепад 1500 метров) замыкает ущелье, нависая над живописным озером Дюшаха во всем своем грозном великолепии. Открывает галлерею сложных маршрутов две "шестерки" (6А) на С.-З. стену массива Адамташ, проходящие по гладкому вертикальному блочному рельефу, где достаточно часты камнепады и обвалы. Далее полукругом выделяется северная стена массива Мария - Мирали со сложными комбинированными маршрутами 5 Б категории, которые проходят здесь через висячие ледники в центре стены один за другим почти по директисиме. Среди них можно выделить самый левый, проходящий по Восточному канту Северной стены, пройденный американцем D. Low в 1978 году соло (5А).

пики Мария - Рудаки (4400 m). Северные стены.

Поднимаясь от Куликолонского озера вверх через два часа хода можно подойти к величественной северной стене пика Мария, по которой проходят сложные комбинированные маршруты 5Б категории в условиях холодного микроклимата Северной стены с перепадом высоты более 1500 метров.

Адамташ по Северному гребню 4Б, маршрут В. Лурье. Маршрут начинается на перевале Адамташ и идет по гребню, который имеет три явно выраженные скальных взлета, первый из которых проходят по внутреннему углу с расщелиной (5-6 м), второй с двумя карнизами траверсом слева на право, проходя под карнизами, а третий по 30 метровому наклонному камину с заглаженными мокрыми стенами под 1-й карниз и далее 40 м вправо-вверх под ручей. Подход от перевала до третьего взлета занимает в среднем 6 часов. Далее гребень расширяется и превращается в крутой гладкий склон, состоящий из наклонных плит (50 градусов) (мало зацепок и трещин), упираясь в месте слияния с восточным гребнем в вершинную башню. После непогоды склон покрывается коркой льда и прохождение только "на трении" практически невозможно. Уходя далее влево-вверх, выходят на гребень и по нему до вершины.

Пик Алаудин (4237 м), возвышаясь на запад от Алаудинских озер, является хорошей обзорной точкой района, а так же может служить для первого тренировочного восхождения с перевала Алаудин (3730 м), где можно с вечера разбить бивуак для лучшей акклиматизации (2-3 часа хода от озер).
Если с перевала пройти около 100 метров на запад, то попадая в широкий юго-западный кулуар, можно легко подняться на вершину (2А), лишь в средней части преодолев 20 метров непростого лазанья, чтобы далее попасть во второй предвершинный кулуар, который выводит на Западный гребень в районе отдельно лежащей скальной глыбы не далеко от вершины.
Если же с перевала двигаясь к Южной стене, начинается более сложный маршрут по Южному контрофорсу, в обход скального острова справа по ходу, стоящего поперек перевального гребня. Подъем начинается у широкого осыпного кулуара, который через 100 метров упирается в Южный контрфорс.

Массив Сахарной головы - пиков Москва и Амшут (вид с вершины пика Зиндон). Находятся в районе южной половины гор. С севера сюда легко можно подойти по ущелью реки Левый Зиндон от живописного озера Алло. С востока из ущелья реки Казнок, мимо удивительно голубого Бирюзового озера через не сложный перевал.
Маршруты на Сахарную голову с перепадом в 700 метров отличают приятное лазанье по монолитным крутым сухим скальным блокам. На Северные стены пиков Москва и Амшут с перепадом 1000 метров идут более сложные комбинированные маршруты 5Б категории.

Вершина Зиндон (4800 м), что в переводе с местного значит "тюрьма" замыкает своей северной стеной ущелье Правый Зиндон, придавая окружающему пейзажу достаточно мрачный вид. Действительно, хорошее место таким словом не назовут. Километровый отвес стены, который сверху венчает ледовая "крыша", выглядит устрашающе. Напряженное лазанье здесь осложняется постоянно мокрыми скалами и текущей сверху водой, от которой вся стена имеет черные подтеки.
По центру стены идет наиболее логичный маршрут впервые пройденный О. Шумиловым. Первые 300 метров по вертикальным мокрым скалам выводят на длинную полку с обширным гротом. Далее по правому краю 30 метрового водопадика обход справа большого карниза и вдоль 120 метровой вертикальной щели так называемого скального ножа "Паруса" по крутым мокрым скалам с натечным льдом вверх. Обходя огромную ледовую сосульку справа вдоль скального отщепа, выход на снежную 360 метровую "крышу" крутизной около 40 градусов.

Продолжение следует...