пик Казбек



Расположенный на самой восточной оконечности Центрального Кавказа, на границе с Дагестаном, регион Казбека представляет собой независимую горную систему, связанную с Главным Кавказским хребтом только в истоках рек Терек и Ардон. Здесь можно увидеть много гор высотой более 4000 метров; но великаном в этом регионе является Казбек (5047 м ), имеющий, как и Кавказ, вулканическое происхождение. Впервые он был покорен в 1868 г. экспедицией под руководством Дугласа Фрешфильда в эпоху, когда Военно-Грузинская дорога была не более чем проселочной. Сегодня же автомобиль доставит вас прямо в селенье Казбеги расположенное на высоте 1700 м, откуда обычно и начинается восхождение.

Восхождение на Казбек

Подъем на Казбек весьма длинен. Он начинается от монастыря Гергети, построенном на скалах; вид древнего памятника на фоне заснеженных гор производит большое впечатление. Тропа поднимается по травянистому склону вплоть до небольшого перевала, откуда открывается вид на Казбек во всем его величии (2-3 часа). Соответственно спускаемся метров на сто и переходим через реку Гергети: мы в конце зоны лугов. Это идеальное место для того, чтобы остановиться, отдохнуть, приготовить чай; после него на протяжении всего пути мы не встретим ничего кроме камней, из которых сложены морены, снега и льда.
Пройдя по морене, на что уйдет 1-2 часа, оказываемся у огромной скалы по левую руку: это самое подходящее место для пересечения ледника Гергети. Лучше всего двигаться наиболее прямым маршрутом, поскольку на левом крае ледника много трещин. Примерно час ходьбы по снегу и мы добираемся до Метеорологической станции, трехэтажного строения, построенного еще в 1933 г.; здание напоминает "Приют 11", находящийся на Эльбрусе, но никак не отапливается и, по правде сказать, каким-либо комфортом не отличается. Устроиться на ночлег можно только на втором этаже, в средней части, где в двух комнатах имеются кровати и в одном из углов можно развести огонь. Остальные комнаты совершенно пусты.
От метео станции можно двигаться двумя различными путями.
Первый, более трудный, ведет наверх по мощному юго-восточному снежно-ледовому склону (3б) крутизной 30-35 градусов. Из-за опасности схода лавин, следует держаться ближе к скалам. Этот маршрут относительно безопасен в начале лета; в августе открывается лед и восхождение усложняется из-за необходимости организации более тщательной страховки.
Другой маршрут, который является более классическим, следует по спирали по юго-западному склону от метеостанции по левому краю морены и затем снова по правому краю ледника. Наиболее легкий путь идет вблизи склона Казбека, однако он же является наиболее рискованным из-за частых камнепадов, а в конце лета из-за обилия трещин. Здесь необходимы кошки и веревка. Затем проходим перевал между Казбеком и пиком Спартака (4677 м) и вновь поворачиваем вправо, где большой ледяной гребень ведет к вершине. Это очень легкий маршрут, однако неприятности создаются трещинами, особенно в августе. Для пешего подъема лучшим является месяц июль, поскольку в это время трещины в большей степени закрыты, а снега немного, тогда как в июне рекомендуем совершать восхождение на лыжах вплоть до вершины. На подъем от базы до вершины и обратный спуск уйдет примерно 8-10 часов.
Несмотря на то, что с технической точки зрения подъем на Казбек не представляет трудности, недооценивать его не следует. Причина этого заключается в протяженности маршрута, а также в частой перемене метеоусловий, когда погода, которая оставалась неизменной в течение двух или трех дней, неожиданно резко ухудшается: идет дождь, снег, опускается туман, причем последний наиболее неприятен из-за него можно сбиться с пути. Осложняющим фактором является также температура: на метеорологической станции, находящейся на высоте всего 3680 метров, зарегистрированы температуры до -47 С летом и -70 С зимой.

Продолжение следует...