Шхельдинское ущелье и массив Чатына (карта).


Северная стена массива Шхельды

Изрезанный массив из скал и снега высотой 4000 метров - такой кажется суровая Северная стена Шхельды (4320 м) из низовий одноименного ущелья. Из верхушки стены огромные скальные "зубья" уходят в небо вершинными черными башнями, среди которых выделяются Восточная (4320 м), Центральная (4300 м) и 3-я Западная (4229 м) вершины. Они сверкают и переливаются в лучах утреннего солнца, обрываясь к Шхельдинскому леднику отвесными монолитными скальными стенами и крутыми висячими ледовыми сбросами, обычно перекрываемыми лавинами и ледовыми обвалами. Южные, вертикальные в верхней части стены массива Шхельды сильно разрушены. Длительные подходы и частые камнепады затрудняют восхождения с юга.
На Восточную вершину массива Шхельды по Юго-восточному гребню первыми поднялась группа Р.Гельблинга - 1903 год.
Дорога через лес до морены ледника - "Улыбки Шхельды" - занимает около часа. Обходя справа язык ледника, еще через полтора часа пути, ущелье поворачивает налево, открывая верхний цирк ущелья с остроконечной, устремленной в небо, пирамидой пика Щуровского (4259 м), который, ускользая от взглядов "непосвященных", позволяет себя увидеть только после 2-3 часов подъема вверх по ущелью, медленно выступая из-за поворота. По скальным бастионам Северной стены пика пролегают одни из лучших маршрутов района.
У поворота ущелья расположен известный бивуак "Ночевки Аристова", используемый при восхождении на пик Наука и 1-ю, 2-ю и 3-ю Западную башни массив Шхельды.

Через два часа пути после поворота можно попасть на "Немецкие ночевки" - основную базу при восхождении на Восточную и Центральную Шхельду, пик Щуровского, а также при путешествии в Сванетию, к вершинам Ушбы через Ушбинский ледопад (2 часа) и Чатын левее северо-восточного (левого) гребня пика Щуровского через перевал Ложный Чатын (2 часа).

Маршруты восхождения на массив Шхельды.
Ставшие уже классическими маршруты проходят по северной стене массива. Все они повышенной трудности и требуют разбивки одного или двух бивуаков на стене и применения скалолазного снаряжения.

Класический маршрут на Восточную Шхельду Б. Гарфа по Центральному северному кулуару (400 м крутого ледово-снежного склона) и далее, огибая сальную башню, через второй и третий узкий кулуар, выход к жандарму "Петух" и далее по системе внутренних углов выход на вершину (5А).
Маршрут Б.Субартовича на Центральную Шхельду представляет собой своего рода дирректисима, которая по скальным гребешкам, ребрышкам подходит к "зеркалу" в центре стены, по которому шесть ключевых веревок по вертикальной стене - от полочки к полочке через 40 метров и далее по вершинной башне на вершину. Во всем массиве это наиболее сложный маршрут (6А).
Далее на запад на стене четко вырисовывается крутая ледово-снежная стена, расположенная между центральной и третьей западной вершинами, под названием "лопата" - 5Б.
На Третьей Западной имеются два классических маршрута: по "Рыбке" (5Б), идущий по северному скальному ребру, которое издали напоминает огромную рыбку, опущенную хвостом вниз и маршрут Рототаева, идущий по большому скальному отвесному 300 метровому треугольнику (5Б).
Спуск с Восточной вершины идет по большой наклонной полке, называемой Грузинской, позади изрезанного гребня "Пилы", который ведет на Ушбинское плато, откуда поворачивает в ущелье Шхельды через Ушбинский ледопад; с вершин Центральная и Третья Западная обычно спускаются "дюльфером" по Снежной лопате.

Маршрут по Северо-Западному гребню (2Б) на пик Кавказа с ледника Бжедух с бивуака "Улыбка Шхельды" идёт среди скальных жандармов - игл по снежно-ледовому склону.

Маршрут на пик Вуллея (3960 м, 1Б).
Располагаясь на восток от "Немецких ночевок", пик Вуллея является прекрасной обзорной точкой района, на который в мае - июне можно совершить так же восхождение на лыжах. Впервые сюда поднялись в 1896 году при попытки покорения другого массива - Бжедуха (4270 м) А. Вуллей и Г. Хольдер С ночевок требуется спуститься вниз по леднику и обходя западный гребень пика Вуллея по снежному склону и далее по простым скалам или кромке льда до небольшого снежного кара . Из кара по простым сыпучим скалам подъем на Западный гребень и далее преодолевая три жандарма по ходу по острому снежному гребню, местами с карнизами, выход на вершину (4-5 часов). Спуск по пути подъема занимает около 2-х часов.



пик Щуровского.
Пик Щуровского обрывается к Шхельдинскому леднику крутыми северными стенами, по которым идет ряд маршрутов 5Б категории, наиболее классический из которых идет через "голову Сурка" - огромный скальный отщеп издали напоминающий голову сидящего животного. Однако самым престижным маршрутом здесь считается по бастиону Северной стены М. Хергиани. Предрассветная пелена рассеивается, проявляя восходителям гигантскую пирамиду пика Щуровского, перед тем, как им приходится преодолеть 400 м ледовую доску, подходя под крутой скальный столб бастиона (300 м). Вертикальные щели уходят на верх, напоминая Пти-Дрю, маршрут "Американ диррект", и даже местами пожалуй круче. Такая же порода. Такое же лазание. Со столба выход на "крышу" и по простому, но продолжительному гребню выход на вершину. Наиболее сильным группам удается пройти этот маршрут за день со спуском по Юго-Восточному гребню на Ушбинское плато и по Ушбинскому ледопаду вниз на исходный бивуак.

Классический же маршрут на пик Щуровского не представляет особой трудности (2А), за исключением подъема на Ушбинское плато через Ушбинский ледопад. В июне и в первой половине июля ледопад покрыт снегом и относительно несложен для прохождения, хотя для страховки при прохождении трещин требуется веревка, кошки и иногда ледовые крючья. Обычно маршрут проходит по центру ледопада, однако условия и строение льда быстро меняются в зависимости от метеообстановки и состояния ледника в течении всего нескольких дней. С Ушбинского плато, легкий подъем по снегу по юго-восточному гребню пика Щуровского приводит на вершину за 2-3 часа. Панорама с видом на Чатын, Шхельду и Эльбрус - одна из самых красивых в этом регионе.

Массив Чатын (4368 м).Северная стена.

В восточной стороне Ушбинского плато снежной пирамидой возвышается Западная, переходящая в Главную вершину Чатына, куда по юго-западному гребню идет не сложный маршрут (3А). Этот массив с севера, востока и юга отвесными скальными сбросами обрывается к Чалаатскому леднику, который омывает массив с трех сторон. Однако заслуженное первое место в "табеле о рангах" технически сложных вершин Кавказа вписана северная стена Чатына, с характерным скальным Ромбом. Это громадная черная плита, которая возвышается над ледником Чалат на 500 метров на северной стене массива, которая почти не освещается солнцем. По стене с крутизной 82 градуса, с часто встречающимися нависающими карнизами постоянно низвергаются настоящие водопады; поднимаясь здесь, вы все время остаетесь мокрыми, а при резкой перемене погода вода превращается в лед, который схватывает смертельной хваткой. В центре Ромба есть только одна Абалаковская полка, где можно устроить бивуак.
Попасть сюда можно через перевал Ложный Чатын на север от пика Щуровского (2 часа).
С севера Чатын была впервые покорена в 1952 г. Б. Гарфом, который поднялся слева от Ромба. Пройти сам Ромб удалось Л.Мышляеву, который проложил в 1959 г. первый наиболее логичный маршрут по каминам Северной стены, ставшим классическим. Маршрут проходит по центру Ромба по системе вертикальных каминов (Нижний, Средний и Верхний камины около 100 м каждый) соединённых системой расщелин и гладких вертикальных стен. Сам Лев Мышляев и почти вся его каманда погибла здесь же на Чатыне, "улетев" с карнизом вниз по широкому ледовому кулуару, левее от Ромба.

Продолжение следует...