Ледолазание - вот это да!

New ice-climbing photos.




Специальная благодарность Савельеву Юрию - фирмам ЗАО "Терскол" и "Мост-тур", а так же Ярину Михаилу.

Лед - это всего лишь замерзшая вода. Горы и лед, точнее ледники - это почти что синонимы, они неразрывны в сознании большинства людей. Сверкая на солнце, огромные пространства ледников образуют Кавказский хребет, видимый издалека в хорошую погоду и летом и зимой.
Летом в горах Кавказа - буйство красок, море цветов, яркое теплое солнце, щебетание птиц, журчание рек, рев водопадов - природа живет своей многогранной жизнью. И над всем этим - белое безмолвие гор, как бы отгороженное от этого праздника жизни понятием "Вечности".
На смену лету приходит зима. Она как бы спускает "Вечность" вниз в ущелья и долины, замораживая все движение вокруг. Все останавливается на время, погружаясь в чернобелую гамму цветов. Реки "уходят" под лед, водопады замерзают огромными сосульками, передавая былое движение замысловатыми узорами натечного льда.

Когда на Кавказе затихает рев водопадов и белое безмолвие окутывает все вокруг в черно-белую гамму, мощные - в несколько десятков метров - струи воды, замерзая, превращаются в огромные стоячие сосульки каскадов, передавая былое движение замысловатыми узорами натечного льда. Это значит, что пришла зима, а вместе с ней и время избранных людей, остающихся до сих пор преданными своей "Религии", имя которой - Альпинизм.
В наши дни в альпинизм пришло зимнее ледолазание по замерзшим каскадам водопадов и как бы вдохнуло в него новую свежую струю жизни. Появились искусственно заливаемые "умельцами" сосульки высотой до 30 метров, на которых проводятся даже массовые соревнования. В настоящее время формируется федерация по ледолазанию, расписан цикл Кубка России по ледолазанию на следующий год, отдельным этапом в который входит кубок Приэльбрусья, который в этом году прошел в конце февраля. Однако обо всем по порядку.
Водопады Приэльбрусья - Баксанской долины - мало известны любителям летнего отдыха. Большинство из них находится на северных склонах ущелий в своеобразных каньонах, куда и летом-то солнце не часто забредает, а зимой царит просто холодный полумрак. Самый грандиозный ледовый каскад, своеобразный "Хай-вэй" ("high-way") находится на северном склоне Баксанского ущелья в километре выше от города Тырныауза. Вертикальный столб ледяной реки высотой в 90 метров и шириной у основания около 15-20 метров, поражает воображение тех, кто смог к нему подняться от дороги, пробираясь в течении часа вверх по заросшему лесом склону. Летом здесь течет ничем неприметная маленькая струйка воды, которая, постепенно намерзая, образует к зиме структуру весом не менее полтысячи тонн.
Пролезть такую сосульку дано не каждому. При ближайшем рассмотрении, лед оказывается довольно мягким и максимально пригодным для лазанья. По нему почти что повсеместно струится талая вода, моментально пропитывая одежду каждого, кто прислонился ко льду. Мое дело маленькое - фото и видеосъемка. Я жду в стороне, пока лидер (мой брат) проходит с нижней страховкой первые 40 метров вертикального ледового бастиона. Издалека картина поражает своим величием - запрокидывая голову вверх, с удивлением и сметением в душе обводишь взглядом этот ледяной столб, отмечая точку неустанно лезущего вверх человека. Окружающие лед скалы, замыкающие панораму как бы скальными воротами, завершают впечатления могущества природы.
Тем временем веревка навешана и лидер уже спустился к основанию льда, приглашая меня подняться наверх, чтобы поменять точку съемки. Подъем по закрепленной веревке - дело нехитрое, но "мокрое". Вся одежда тут же пропитывается влагой, которая по мере моего продвижения наверх, частично успевает замерзнуть и "встать колом", превратившись в характерный панцирь. Вот я и наверху. Отсюда картина выглядит совсем по-другому. Подо мной почти бесконечная ледовая стена, надо мной - не менее ужасающий отрезок, который кажется даже нависает в верхней части. Лидер не сунулся туда - видимо побоялся, что эта мощь может надломиться и рухнуть... Вот и теперь все "тело" сосульки буквально содрогается и даже чуть-чуть вибрирует, отзываясь гулким эхом от каждого удара ледового инструмента, со всех сил вгоняемого в лед. От высоты и воды как-то неуютно, если не сказать страшно. Невдалеке внизу по ущелью отчетливо виден "покинутый" город Тырныауз - бывшая добывающая "столица" края - здешняя земля была богата молибденовыми и вольфрамовыми рудами. Сейчас комбинат остановлен, люди распущены, шахты закрыты...
Однако я засмотрелся по сторонам и пропустил начало подъема. Постепенно привыкая к высоте, навожу на резкость по очереди то фотоаппарат, то видеокамеру, в объективе которой вдруг развивается прямо-таки сенсационное событие. Мой брат от самого низа сосульки демонстрационно "легким" движением руки отщелкивает веревку и далее весь подъем проходит "соло" - без страховки. От такого поворота событий у меня немного перехватывает дыхание, но я продолжаю с азартом и ужасом щелкать все новые и новые кадры на фото и видео. Наверно наступил самый кульминационный момент. В полном окружающем молчании слышны лишь гулкие удары вгоняемого ледового инструмента, да скрежет "кошек" при переступании ног. Фигура солиста поднимается все выше и выше, и я отчетливо осознаю, что он уже давно перешел рубеж "бытия" и его жизнь теперь зависит от каждого удара ледоруба. Я молю, чтобы сейчас древний способ страховки сванов (народности, населяющей Сванетию - горный район Грузии) здесь проявляетя на все 100% - "Иди, я тебя вижу!"
Я перевел дыхание лишь тогда, когда брат подлез ко мне и вщелкнулся в самостраховку. Слава богу - сегодня мы вернемся домой все живыми. Потом уже брат рассказывал мне, что это не было каким-то пижонством, а просто моментальное состояние уверенности - "Я смогу!" Страха в таких случаях человек не испытывает. Там где страх пронизывает душу и сковывает сознание и движения - там вообще невозможно движение вверх, тем более "соло". Через несколько мгновений все тело сводит судорогой и начинает буквально "колотить". Страха нет, есть наверное только ответственность и понимание, что в этот момент у человека нет права на ошибку.
Спускаюсь по веревке "дюльфером" с этой высоты. Делаю это с большим удовольствием - все-таки ходить по горизонтали более приятно.
Чтобы не быть зависимым от природы (год от года не приходится - иногда ледовые каскады нарастают до грандиозных размеров, а иногда вовсе никак не проявляются) "умельцы" научились заливать искусственные сосульки высотой в 20 - 30 метров. Это хоть не так грандиозно, зато к дому поближе. Вот на такой сосульке, построенной моим братом в ущелье Шхельда недалеко от Спасслужбы, проходил открытый чемпионат Приэльбрусья по ледолазанию, организованный фирмой ЗАО "Терскол".
Баксанское ущелье, естественно, не единственное ущелье на Кавказе, где есть подобные ледовые каскады. По-соседству с ним параллельно проходит не менее известное Чегемское ущелье. Помните - "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера? Здесь находятся знаменитые Чегемские водопады. А что это такое зимой? Об этом мало кто слышал и наша группа решила нанести визит в эти несколько затерянные по сравнению с Приэльбрусьем места. Через час пути вверх по ущелью дорога, буквально зажатая в узком горле каньона (от стены до стены метров 50, в то время как в Баксане целый километр будет), уперлась в грандиозный пейзаж из скал и льда, поражающий даже бывалое воображение. Вертикальная скальная стена уходит в небо и на ней на протяжении около 200 метров по горизонтали и 50 метров по вертикали висит почти что сплошное ажурное ледовое одеяло, тающее от пригревающего солнца. Бурный поток реки под всем этим как бы отгораживает этот природный подиум от зрителей. Лезть по такой структуре - дело сложное и опасное, тем более соло. Но мой брат все-таки решается на это, обходя поток реки по скалам и вброд. К тому времени, как он уже поднялся на высоту около 10 - 12 метров, к водопадам прикатил местный автобус и симпатичные местные бабульки заняли свои места на здесь же расположенном рыночке. Шерстяные добротные изделия в огромном изобилии по вполне сходной цене заполонили все пространство у дороги. Со стороны это было похоже на огромный театр, где сцена и развивающееся на нем действие отделены от зрителей пропастью в прямом и переносном значении. Соло прохождение ледяного водопада, когда при любой ошибке тело упадет в ледяной поток реки, и торговля шерстью выглядели как два полюса жизни и мироощущения, которые совершенно случайно встретились в одном месте под солнцем. В одном месте, имя которому - Кавказ.
Пусть же у каждого из нас будет свой, а у всех нас вместе - общий Кавказский Дом. И пусть будет мир этому дому.

To be continuade...
Back home | Mountains | Heli-skiing | Mt. Elbrus | CD-ROM | My book | Photo collection | Maps & schemes | Links | E-mail