Ак-су - скальное царство Памира (карта).

Особый интерес представляет здесь Туркестанский хребет, один из пяти основных районов, из которых "сочленен" Памиро-Алай, в центре которого расположен район Аксу, вот уже 15 лет притягивающий всеобщее внимание как России так и Запада.
Эта область, расположенная примерно в 120 км к югу от города Ходжент, отличается красотой нетронутой природы и необыкновенными горами. Речь идет о вершинах, возвышающихся зачастую на 5000 метров, таких, как Ак-Су (5355 м), Северную стену которой впервые "распечатала" в 1982 г команда Леонида Трощиненко; массив Александра Блока (5239 м), массивы Петроградец (5163 м), Искандер (5120 м) и Адмиралтеец (5090 м).
Погода летом здесь, как правило, теплая, устойчивая, но иногда налетающая суровая непогода за считанные часы может завалить район снегом. Маршруты в основном скальные, стенные и требуют от восходителей очень хорошей скалолазной подготовки. Протяженность стен до 1ООО - 15ОО метров. Скалы сильно заглажены, сложены из метаморфизированных гранитов крупноблочного типа с малым количеством зацепок и трещин для крючьев.
Маршруты в основном проходят по щелям и каминам, которые зачастую забиты льдом. Часто встречаются карнизы. Для прохождения используется весь арсенал имеющихся технических средств: различные скальные и ледовые крючья, закладные элементы, френды ("friednds"), шлямбурные крючья, скайгуки, лесенки и т.п. Скорость движения по вертикали часто не превышает 8О-1ОО м в день.
Базовый лагерь обычно располагается на высоте 2800 м на зеленых берегах реки Ак-Су, что по-киргизски означает "чистые воды", с прекрасным видом на треугольную стену Ак-Су, которая на закате (восходе) солнца вспыхивает огненным цветом среди мрака ущелья.

Легкодоступные красивые ущелья и перевалы района создают идеальные условия для треккинга и даже путешествий верхом. Подъем идет в сторону суровой стены Ак-Су на восток, поднимаясь по ущелью сначала через густой лес (1,5 часа) и далее по морене (0,5 часа) к леднику Ак-Су (еще около 2 часов) до того места, где ледник поворачивает направо. Здесь открывается прекрасный вид на всю северную стену Северной Ак-Су. Далее налево два час - выход к осыпному склону под Северную стену массива Александр Блок (5229 м) с перепадом высоты около 1000 метров, на которой сложные технические маршруты представлены в изобилии. Они логично как бы "нанизаны" на стену один за другим, как правило по директисиме вверх и лежат как на ладони.
пик Александра Блока (5239 м). Северная стена.
Слева открывает галлерею первый из пройденных "Золотой" маршрут 1983 года по Центральному бастиону Северной стены Сергея Ефимова, который стал своеобразным "Метром" Российского альпинизма, выигрывавший пять раз подряд Чемпионаты Союза в различных классах. Необычно монолитный блочный рельеф с гигантским внутренним углом в нижней половины маршрута, уходящим наверх с нависанием, после чего идут залитые льдом скалы. Верхний вертикальный кулуар, залитый льдом в центральной части, серия карнизов и отвесный монолит верхнего участка бастиона делают этот комбинированный маршрут очень интересным для прохождения, особенно в условиях холодного микроклимата Северной стены и крайне ограниченного (бедного) рельефа. Обледенелые внутренние углы чередуются с гладкими стенами. В середине маршрута лежит снег, и к середине дня оттуда потоком льет вода, замерзающая к утру корочкой натечного льда.

Далее чуть вправо проходит маршрут В. Башкирова "по столбу" Северной стены с перепадом около 800 метров, который предоставляет серьезные трудности при прохождении. Нижняя часть стены во второй половине дня и ночью "пробивается" обломками льда , падающими справа от основного макршрута, поэтому ночевки на этом участке небезопасны. Характерной особенностью маршрута является большая техническая сложность на протяжении всей стены при отсутствии участков для отдыха. Стена сложена из малорасчлененных гранитов, требующих при прохождении значительного количества искусственных точек опоры и специального снаряжения. Отсутствие минимального рельефа для организации хотя бы сидячих бивуаков и требует продуманной системы для жизни в "подвешенном" состоянии в течении длительного времени.
Начало маршрута - так называемый "палец " - огромный откол, образующий значительный внутренний угол, напряженный для прохождения свободным лазаньем. Проблемные участки маршрута - нижняя часть "зеркала", а так же выход из "книги" влево, которые абсолютно гладкие и требуют длительного шлямбурения стены. Некоторые места проходятся способом "маятника".

Далее расположен вполне логичный маршрут Айгистова, начинающийся от бергшрунда по крутому ледовому склону в направлении узкого ледового желоба, откуда уже некуда деться. По желобу подход под скальный карниз с выходом на среднюю часть скального "банана", где скалы с натечным льдом порой нависают. Далее движение по правой части "банана" и выход на "бараньи лбы", залитые льдом. Далее по внутреннему углу по "рыжей стене" выход на предвершинный гребень.
Нормальных ночевок на стене нет, палатку ставить негде. Для ночевки на льду надо вырубать лунку и так в ней засыпать. Время прохождения - около четырех дней.

пик Александра Блока (5239 м). Западная стена.
Еще далее расположен маршрут по центральному бастиону Е. Клинецкого обладает рядом достоинств: не камнеопасен, монолитен, сложен, логичен и проходит по директисиме на вершину, имея в своем арсенале все виды горного рельефа. Характерная особенность маршрута - нижняя часть. Это два ледовых пояса, разделенных скальным участком с большим карнизом. Верхняя часть - монолитный скальный бастион, сложенный из гранитных пород. Маршрут проходит по системе больших и малых внутренних углов, каминов, часто забитых льдом. Много нависающих участков с карнизами. Полок для страховки мало - 2-3 на всей стене.
Маршрут спуска с пика А. Блока идет по классически "дежурному" маршруту Н. Петриченко по юго-западному гребню 5Б через "Головку сыра", названному так по характеру скального рельефа, который весь в кавернах. Без относительно проблемных участков, маршрут все-таки заставляет восходителей "попотеть".

Массив Аксу и пик Адмиралтеец.
С вершины А. Блока "столб" пика Адмиралтейца кажется совсем маленьким по сравнению с бастионом Ак-су, который является своеобразной доминантой всего района, которая выделяется полутора километровой гладкой почти отвесной скальной стеной в форме треугольника, на которой легкие маршруты отсутствуют - это своеобразная кузница "Героев Советского союза".

Северная стена Аксу.
Один из самых классических маршрутов экстра класса на Ак-су и безопасных в отношении падения камней является маршрут Л. Трощиненко. Кроме своей логичности он привлекает внимание крутизной бастиона. После скального отщепа "Утюга" идут наиболее сложные участки отщепы I-й и II-й "интегралы" с пробкой-карнизом в форме "Блина". Ориентироваться на маршруте несложно, так как он логично проходит по достаточно ярко выраженным естественным элементам рельефа и имеет ряд приметных ориентиров ( перепад 1390 м, средняя крутизна - 60 градусов, бастиона - 70-75 градусов).
Маршрут В. Кавуненко, идущий по левому бастиону - по сложности примерно равен маршруту Трощиненко, однако имеет более бедный микрорельеф. Ключевой участок - центральная часть стены - "зеркало", протяженностью 300 метров. Это почти вертикальный гранитный столб с отдельными нависаниями и очень малым количеством трещин.
Часть стены в центре в условиях непогоды является естественным сборником, обрушивая массы снега, воды и камней к своему основанию. Поэтому наиболее опасные места необходимо проходить в "тихое" время, как правило с 8 до 13 часов дня. По центру стены проходит маршрут В. Попова - один из самых логичных, ведущих сразу на вершину, при этом сложность маршрута черезвычайна (6Б). Другой маршрут, пройденный группой А. Мошникова по кулуару Северной стены (6А), начинается в центре стены и проходит далее по желобу натечного льда, уходя в верхней трети направо к вершине правого бастиона.

Массивы Искандер - Петроградец.

С вершины Аксу открывается поразительный вид на всю "подкову" района Ак-су, которую кроме самой Аксу образуют массив Искандер (5120 м) - пик Петроградец (5163 м) - пик Адмиралтеец (5090 м).
Южная стена массива Искандер - почти вертикальный скальный монолит, в центре которой расположена единственная пригодная для сидячего бивуака полка "Птица", с которой целесообразно обрабатывать верхнюю часть маршрутов, проходящих по отвесам микрорельефа с частичным нависанием.

"Столб" Северного пика Искандера.

После стены Ак-су открывается вся "подкова Аксу", с остроконечным скальным пиком Северного Искандера, по которому идет маршрут В. Башкирова, проходя по системе вертикальных трещин и чрезвычайно интересен для прохождения при своей высокой сложности (5Б).

Все иностранцы, однако, любят ходить на Малый Искандер, длинна которого и характер лазания сравнимы с Альпийскими маршрутами. Там есть нависающий камень, под которым все ночуют и лезут один из двух маршрутов 5А - левый или правый. Можно успеть взойти и спуститься за один день.

"Столб" пика Адмиралтеец.
Кажущийся издалека "гномом" по сравнению с великаном Ак-Су, столб Адмиралтейца на самом деле оказывается 800 метровым вертикальным монументом, внушающим восходителю по крайней мере уважение и трепет. Маршрут начинается после широкой полки, уходящей справа налево, огибая нижнюю часть столба в форме скальной лапы. Далее по центру столба идет вертикальная щель, периодически то забитая снегом то залитая натечным льдом. Слева и справа - все абсолютно гладко. По щели идет единственный путь наверх, проходящий через наклонную полку в центре "столба", обрекая восходителей как бы на зависимость от себя.
Центральная полка и верхушка столба освещается по утрам солнцем и все сыплется вниз по щели на голову. Надо сжаться в комочек, свернуться и голову на верх поднимать не рекомендуется.

Продолжение следует...