Маршрут восхождения на пик Эльбрус

Являясь всемирно известным массивом, Эльбрус принимает на свои склоны ежегодно тысячи туристов и сотни альпинистов. Восхождение на Эльбрус по классическому маршруту, особо популярному на Кавказе, - это длинный несложный подъем на большую высоту по снежным не крутым склонам , который требует правильно проведенной акклиматизации, но не представляющий особой технической трудности. Однако за его кажущейся легкостью стоит много непредвиденных сложностей. Метеорологические условия могут быстро меняться, и тогда можно сбиться с маршрута, проходящего вдали от многочисленных и глубоких трещин.
Маршрут начинается с поляны Азау, куда доезжает машина. Далее два фуникулера и кресельная дорога ведут к "бочкам" приюта Кара-баши на высоте 3900 метров. За час ходьбы по снегу вдоль линии электропередачи или на ратраке можно достичь "Приюта 11" , который издали виден как бы в "голове" гигантского человечка с вытянутыми в сторону руками. Сам Приют - это 3-х этажная постройка из алюминия, возведенной на высоте 4200 м в 1939 г. Здесь, в удобных, но достаточно холодных двух - восьми местных комнатах могут разместиться до 200 человек. На его 3-м этаже есть второй отдельный выход на склон, удобный при восхождении.

* вид на Эльбюрус от Приюта 11

Для хорошей акклиматизации рекомендуется, поднявшись на Приют 11, остаток дня провести в прогулках по склону, а на следующий день подняться вверх между двух скальных гряд до группы скал Пастухова (4800 м) (2-3 часа от Приюта) с последующим спуском.
Весь путь проходят обычно без страховки, лишь иногда связанные веревкой, чтобы избежать падения в трещины. Проведя вторую ночь на Приюте, выходят рано утром, доходя до скал Пастухова (4800 м) уже за час - полтора. Здесь можно остановиться и подышать. Весь дальнейший путь виден как на ладони и промаркирован черными вешками, чтобы не заблудиться в тумане. Четко видна седловина (5200 м), туда еще 3-4 часа. Косой траверс перед ней из-под Восточной башни Эльбруса, самое напряженное место, когда Вам кажется, что силы на исходе и что с каждым шагом на встречу, седловина делает шаг назад, сохраняя расстояние, и это никогда не кончится. Вот и седловина, в верхней точке которой стоит разрушенная хижина. Склоны вершин становятся более скалистыми, снег - обледенелым. Через 100 метров от нее вверх влево вдоль скальной гряды уходит путь на Западную вершину, вправо, вдоль скал и камней - на Восточную. Высота - единственной сложностью при восхождении. Общее время на подъем - 8 -10 часов и более, на спуск - около 3-4-х часов.
В мае - июне восхождение возможно на лыжах в зависимости от состояния снега до вершины., причем скорость восхождения ввнрх на лыжах и пешком одинакова. Для лыж предпочтительней Западный пик, с которого легче спускаться. Восхитительный спуск на лыжах аж до "Приюта 11", который с верху выглядит как космический корабль - награда за многодневный труд.

Продолжение следует...