Район Асан-Усан - почти что Патагония (карта).

Район Аксу находится на расстоянии всего одного дня пути через два перевала от таких не менее известных мест, как Сабах на западе и Асан-Усен на востоке, тем более что перевал Актюбек (4383 м) находится прямо над базовым лагерем в Аксу, приглашая в путь.
Горные тропы, идущие над обрывами, нетронутая природа, отвесные стены с многометровыми красивыми водопадами и полное безлюдье доставляют огромное наслаждение. Под вечер, спустившись вниз в долину Актюбек, мы разжигаем костер, удобно располагаясь вокруг. Издалека раздается какой-то звук, перерастающий со временем по мере своего приблежения, в цокот копыт и заунывную однотонную песню. Уже не молодой джигит-киргиз, однако прочно сидящий в седле, появился из-за поворота. Мы приветствуем его поклоном, приглашая к нашему огню. Пока он старается нас удивить, приготавливая особый плов в дыму и пламени огня арчи, мы узнаем, чем он здесь занимается - "Золото мою", - говорит.
Ночь спускается незаметно, погружая грандиозные скальные бастионы в тишину мрака, изредка нарушаемую воем одинокого шакала. Лишь только огонь костра отпугивает его языками пламени, да рассказ киргиза, чья история уходит своими корнями в легенду далекого прошлого.
Давно это было. Жил в местных горах старец и было у него два сына близнеца. Звали их Асан и Усен. Воспитал из них старик двух воинов и не мог ими нарадоваться. Что еще надо, чтобы встретить достойно джигиту свою старость? Но пришла война и погибли сыновья. И тогда обезумевший от горя старик вознес руки свои к небу и призвал Аллаха: "О всемогущий Аллах! Ты даешь жизнь, ты ее и забираешь. Верни мне моих сыновей, возьми мою жизнь взамен. Да будет так!" И разверзлась тут земля и встали на том месте горы высокие, устремленные в небо. Прошли века, а люди с тех пор называют два скальных бастиона, стоящих друг на против друга в верховьях реки Каравшин, именами тех сыновей - Асан (4230 м) и Усен (4378 м), а поодаль на фоне голубого неба возвышается белоснежный пик Пирамидальный (Тюбек)(5509 м), издалека напоминающий убеленного сединой старца.
На следующее утро с первыми лучами солнца мы уже на перевале Карасу, любуемся открывшейся перед нами панорамой всего района Асан-Усен. Стоящие в один ряд грозные бастионы Северо-Западных стен пиков Котина (4521 м), 1000-летия крещения Руси (4507 м), "4810" возвышаясь поодаль, как бы уступают место 1000 метровой гладкой стене пика Асан на переднем плане, которая как ладонь, направленная к небу, заставляет даже бывалого восходителя остановиться и перевести дух.
Вниз с перевала открывается зеленая долина реки Кара-Су с арчевое поляной, где обычно на высоте 2700 м устраивают базовый лагерь, а чуть выше полудикие яки, как бешеные собаки, косятся на проходящего мимо человека и бегают вокруг, мелькая острыми рогами. От сюда под стену Асана всего час пути, а под зеркало Северо-Западной стены пика 4810 не более двух часов.

Пик Асан (4230 м) Северо-Западная стена.
Для Северо-Западной стены Асана характерна большая крутизна, минимальный микрорельеф с незначительным числом, а местами почти полное отсутствие мелких и средних трещин. На протяжении всей стены имеется большое число карнизов и нависаний. Воды на стене нет. Небольшое количество льда встречается в глубоких карнизах и в каминах верхней ее части. Некоторые группы берут на маршрут от 10 до 30 литров воды. Стена практически безопасна от падения камней и основная ее часть освещается солнцем к 14 часам.
Альпинисты открыли для себя этот район в 1986 году, когда три маршрута на С.-З. стене вершины Асан получили медали на чемпионате Союза: это маршруты В. Альперина (5Б), А. Погорелова (6А) и Н. Тимофеева (6Б).
Самый "легкий" здесь маршрут В. Альперина в правой части по контрофорсу Западной стены Асана все же имеет категорию 5Б. Маршрут идет по правой части стены и составляет десять веревок очень трудного лазания по трещинам и каминам. Первый и второй участки маршрута состоят из широких каминов, которые по мере продвижения к вершинному гребню сужаются. Весь маршрут можно пройти свободным лазанием и он может быть рекомендован в качестве тренировочного перед восхождением по другим маршрутам на Асан или на пик "4810".
Особенностью маршрута А.Погорелова (6А) в левой части стены является бедный характер рельефа, который ограничивает возможность в его прохождении свободным лазанием. На стене имеется 2 полки, где возможно провести ночевки лежа.
Маршрут М.Горбенко (6А) состоит из 3-х участков: первый - выход на "зуб" или другие называют "палец", второй - прохождение "зеркала", где необходимо осуществить 4 маятника и третий - внутренний угол с карнизами. Прямолинейность пути с выходом прямо со стены на вершину подчеркивают логичность, однозначность и красоту маршрута.
Маршрут А.Русяева (6А) составляет перепад по стене 730 м, средняя крутизна 72 градуса. Протяженность маршрута составляет 24 веревки, 15% маршрута проходится с использованием искусственных точек опоры. Группа забила на маршруте 53 шлямбурных крюка!
Самым сложным и престижным на стене Асана считается маршрут Н. Тимофеева (6Б) проходящий по ее центру. Проходя в нижней части по "зеркалу", которое все-же позволяет пройти себя свободным лазанием в направлении зигзагообразного карниза, который далее переходит в огромный вертикальный отщеп и далее выводит в гигантский внутренний угол -"книгу". Далее преодолевая нависание, входит опять в серию внутренних углов, которые выводят на гребень недалеко от вершины.

пик 4810 Северо-Западная стена.
В 1988 г. были пройдены четыре новых маршрута по почти вертикальной северо-западной стене пика "4810" - очень красивой и труднодоступной горы, устремленной в небо 1500 метровым гигантским "зубом".

Можно так же заглянуть из соседнего ущелья на Восточную стену пика 4810, которая на восходе вспыхивает ярким цветом, а так же на пики Слесова (4240 м) и "3850", чьи стены последнее время привлекают все большее колличество восходителей с Запада. Пол дня неторопливого пути требуется, чтобы подойти до места в долине, откуда все эти скальные гиганты видны как на ладони.

Итак перед нами 1500 метровая Восточная стена пика 4810, которая в 1989 году была впервые пройдена по правой части (маршрут М. Ситника, 6А), тогда как ее центральная часть, в нижней части которой характерный 500 метровый абсолютно гладкий скол "Африки", по очертаниям напоминающий континент, давший ему имя, оставалась еще долгое время непокоренной, отражая множество попыток. Здесь даже после кратковременной непогоды по всей Восточной стене идёт водяной поток быстро тающего снега из-под вершинной чаши, который неоднократно "смывал" пытающихся первовосходителей. Только в 1993 году команда А. Кленова смогла пройти логичный, но и проблемный маршрут по правой части "Африки" (6Б). На высоте 13 веревок от подножия снежника расположена единственная небольшая полка, шириной 1 метр, окружающий рельеф которой издалека напоминает по форме "фигу". Далее маршрут идет вдоль огромного откола, названного "бровью", где хорошо идут френды, стопера и гексы, выходя из которого в верхней его трети опять на стену, так как дальнейший уход влево опасен падающим из-под вершины льдом. Дальнейший путь идет прямо на вершину. Характерной особенностью маршрута является возможность прохождения его почти всего свободным лазанием при своей черезвычайной продолжительности (более 1300 метров) и крутизне - центральная часть стены - 16-18 веревок - даже нависает огромным "пузом" и потихоньку "ложится" только к вершине примерно до 65 градусов.

От созерцания стены захватывает дух. Не переводя дыхание, мы переносим взгляд на запад, где возвышается 1000 метровая почти вертикальная Северная стена пика Слесова, по которой в лабиринте карнизов вдоль вертикальных щелей идут маршруты экстра класса, категория которых не ниже 6А. Открывает галерею маршрут С. Мороза, идущий по центру стены, где в нижней трети на пути встает огромный карниз, помогающий хорошо ориентироваться на маршруте, который обходят слева походу и далее по системе вертикальных трещин выходят прямо на вершину.
Особое внимание заслуживает маршрут А. Кленова по канту С-З стены. Он начинается под характерной складкой нескольких карнизов, расположенных справа в нижней трети стены один за другим, образуя нечто похожее издалека на глаз, с паутиной морщин в его уголке. Характерная "бровь" этого глаза уходит далее справа налево наверх многометровым отколом канта, который пересекает всю стену по вертикали, образуя гигантский нависающий внутренний угол, прохождение которого свободным лазанием все же возможно на грани срыва.
Остальные маршруты на эту стену, проходя по директисиме, являются не менее сложными и интересными для прохождения, крайний с левой части из которых был пройден испанцами, что делает этот массив интернациолнальным.

За пиком Слесова "притаился" пик "3850" с отвесной Северо-Западной стеной, по которой проложены два маршрута. Маршрут А. Погорелова (6А), проходя справа от ее центра, выводит к огромному вертикальному отколу, по которому и достигает вершины. По центру же стены французы прошли маршрут по директисиме на вершину, который, к сожалению, является "парадом искусственного лазания".
Менее крутая, но изрезанная карнизами, Западная стена пика 3850 пройдена четырьмя параллельными логичными маршрутами, каждый из которых 5Б сложности может быть пройден свободным лазанием.

Налюбовавшись вволю величественными стенами, можно пройти еще немного вверх по ущелью, где через час пути из-за поворота начинает вырисовываться пик 4490 м, по очертаниям напоминающий летящую над белоснежным ледником Ак-Су птицу, впоследствии так и названную этим именем. Однако на западе она более известна под именем Фантом. По системе вертикальных щелей и внутренних углов центрального 800 метрового бастиона Северной стены был пройден маршрут 6А, проходящий на вершину по директисиме.

Copyright © 1998 Vladimir Kopylov. All Rights Reserved.

Особая благодарность Федерации Альпинизма и лично Владимиру Николаевичу Шатаеву и Ивану Самойленко
Продолжение следует...