"Шабаш ведьм" - двуглавый массив Ушбы (карта).




Массив Ушбы с Запада.
Массив Ушбы состоит из двух вершин - Северной (4690 м) и Южной (4710 м). Будучи технически трудным объектом (самый лёгкий маршрут на Северную Ушбу 4А, на Южную - 5А), массив хорошо освоен альпинистами. Со всех сторон склоны массива обрываются крутыми 1000-1500-метровыми стенами, по которым проложено 10 маршрутов 6 категории трудности и 13 - 5Б к. тр.
Сегодня на Ушбе проложено примерно полсотни маршрутов, десяток из которых классифицируются по категории 6а, а около тридцати имеют категорию 5б. Легендарным является Зеркало (1200 м (6а)) северо-восточной стены Северной Ушбы, пройденное М. Хергиани свободным лазанием; другим легендарным маршрутом является маршрут Кустовского по столбу Южной Ушбы (6б).
Северный пик (4690 м) был впервые покорен в 1888 г. Джоном Гарфордом Кокиным с проводником Ульрихом Альмером; Южный же пик (4710 м) был покорен лишь в 1903 г. экспедицией немецких, швейцарских и австрийских альпинисты, под руководством В. Рикмер-Рикмерса.

Соло на Ушбе
Перенесемся на мгновение в 1989 год, когда я с моим братом сходили на Ушбу "фри-стайлом", поднявшись за 8 часов по ледовым Северным стенам Северной Ушбы с перепадом по высоте более 1500 метров.
Всю ночь напролет, ветер трепал нашу палатку, притаившуюся на краю ледника напротив величественных, устремленных в поднебесье Северных стен Ушбы, пытаясь сорвать ее и унести прочь. Всю ночь то шелестел мягкий снег, то барабанил дождь. Мой брат и я - мы ждем утра, ждем рассвета. Мы идем по Ушбинскому леднику в сторону ледового желоба, поднимающегося между двумя вершинами горы, откуда начинается наш маршрут. Мы ждали этого утра семь лет и мы не можем упустить свой шанс. Гора то прячется, то открывается в разрывах облаков, за которыми мерцают звезды. Не сговариваясь мы идем параллельно фри-стайлом - на эту великую гору надо взойти красиво. Желоб пройден, траверс влево и по широкой ледовой стене, прорезанной ледовыми желобками - вперед к вершине! Очень круто и немного жутко от грохота лавины, сметающей наши следы внизу. Все! Назад пути нет, только вперед. Перепад 1500 метров по вертикали. Четыре удара ледоруба на каждый метр пути. 6000 раз вкладывая в каждый удар всю силу и мощь, ты доказываешь себе, что надо остаться в живых на этой крутой и почти бесконечной стене Северной Ушбы. Через 8 часов, преклонив свои колени на вершине великой горы, ты понимаешь, что жизнь прекрасна, но все таки до конца не осознаешь зачем все это надо.
Очередная радиосвязь в 14.00 застает нас на спуске. "Все ОК. Мы были! Возвращаемся. СК." - слышу я слова брата и затем, как в бессмертной трагедии Данте, открылись врата Ада, снег провалился подо мной и без веревки я лечу в коварно притаившуюся трещину. 10 м, 20 м... Сколько еще? Душа уже готова воспарить над просторами Кавказа, окинув его безбрежие своим взором. Но до последней секунды полета я верю и надеюсь, что это не последний день моей жизни, прокручивая всю мою прошлую и будущую жизнь на Кавказе, где, кажется, я знаю каждый камень.
В лучах заходящего солнца открылась изумительная панорама на весь Кавказ от Востока с пятитысячными гигантами Безингов до Запада, в чью сторону по утрам от Эльбруса падает четко выраженная в пространстве тень, формируя конус "тьмы" накрывающий собой два наиболее популярных района Западного Кавказа: Домбай и Узункол. И вот моя душа в полете устремлена над всем Кавказом, пока тело летит где-то на Ушбе.
Полет удался на славу. Через 25 метров меня впечатало по пояс в снежный мост внутри бездонной трещины. Да, на этот раз Ушба отпустила меня, разжав свои холодные объятия.

Ушбинское плато.
Ушбинское плато, расположенное на высоте 4.000 м, покрыто мощным ледником и окружено вершинами Главного хребта - Шхельдой, Ушбой Малой, пиком Щуровского, Чатыном и Ушбой. С юго-запада плато ограничено длинным, сильно изрезанным Восточным гребнем - "пилой" Восточной Шхельды. На Ушбинском плато - место хорошего бивуака.
Вырываясь с плато через узкие скальные ворота, образованные Юго-западными стенами пика Щуровского и Северными стенами "пилы" Шхельды, ледник круто устремляется вниз, образуя сильно изрезанный Ушбинский ледопад, впадающий в Шхельдинский ледник. Он легко преодолим в июне-июле и сильно разорван трещинами в остальное время.
На Ушбинском плато место хорошего бивуака.

Классический маршрут на Ушбу .
Наиболее простой, ставший классическим маршрут на Северную Ушбу (4А) проходит через Ушбинское плато через характерное "плечо", получившее название "Подушка", и далее по крутому ледово-снежному "ножу" 300 метров, который поднимается от "Подушки" к вершинному гребню. Под снегом находится лед, и если в предшествовавшие восхождению дни шел сильный снег, резко возрастает опасность схода лавин. Далее вдоль длинного северного гребня, обрамленного двойными карнизами выход на вершину. Выходят на восхождение обычно с Ушбинского плато и тратят до вершины 6-8 часов и 2-4 на спуск.

Массив Ушбы с Востока из Верхней сванетии.
Сванетия
Высокогорная часть Грузии - Сванетия находится в центральной части Главного Кавказского хребта, к югу от него, в верховьях бассейна реки Ингури. С севера и востока её окаймляет Главный Кавказский Хребет (ГКХ), с юга - Сванский хребет, протяженностью 85 км, примыкая к ГКХ и замыкая Сванетию с востока.
За отрогом, в котором стоит двурогая красавица Ушба, в верховьях Ингури раскинулась Верхняя Сванетия, никогда не знавшая власти князей-феодалов со столицей в городе Местия. Страной тишины и спокойствия назвал ее в 25З году до н.э. грузинский царь Саурмаг, выселивший сюда своих непокорных подданных. По ныне здесь еще живы родовые отношения (в один род входит около тридцати домов - двести-триста человек), почитание старших, бережное отношение к могилам предков.
Самый отличительный признак Вольной Сванетии - её боевые башни высотой 10 - 20 метров каждая - след былых воин и кровной вражды. Принято считать, что сванские башни сооружены в 12-1З веках во время "Золотого столетия" Сванетии при царствовании в Грузии царицы Тамары. Были случаи, когда при кровной мести мужчины отсиживались в башнях годами, забирая с собой женщин и детей, продовольствие, воду, боеприпасы.
Альпинизм - национальный вид спорта Сванетии, слава которого связана с легендарной Ушбой - вершиной, грозно возвышающейся над Местией. В 1906 г. Муратби Киболани вместе с двумя англичанами достигает её обеих вершин. Сваны не поверили, что люди были на Ушбе, тогда отважный охотник один поднялся на вершину и разжег там костер.
Самым знаменитым человеком в Сванетии был и остается выдающийся альпинист и скалолаз "Тигр скал" Михаил Хергиани, погибший в итальянских Доломитах на стене Су-Альто в 1969 г. Многие лучшие маршруты Кавказа впервые пройдены именно им.
На территории Сванетии расположились несколько альплагерей и туристских баз: "Айлама", "Зесхо", "Твибер", "Шахра".
До города Местиа можно добраться от железнодорожной станции Зугдиди на самолете или на автобусе по живописной долине реки Ингури. Можно попасть сюда также и из Балкарии через несложные перевалы Донгузорун, Бечо, Местийский и др., направляясь к теплому Черному морю.

Продолжение следует...